Что такое Аббревиатура? Что значит Аббревиатура?



Аббревиатура — это сокращённое название слов в словосочетании, чаще всего состоящее из первых букв слов или из начальных частей слов. То есть, можно сказать, что некоторые устоявшиеся термины сокращают в одно словао-аббревиатуру.

Видов аббревиатур несколько:

— инициальная (слово образуется из первых букв — ГАИ, АСУ…),

— буквенная (слово из первых букв словосочетаний – РСФСР, НКВД, НЛО…),

— буквенно-звуковая (слово получается частично из первых букв, частично из первых звуков – ЦДСА, ГИБДД…),

— рекурсивная (в расшифровке присутствует сама аббревиатура : ALT Linux Team – ALT…),

— звуковая, акроним (тоже из первых букв, но произносится, как обычное слово – ГЭС, ВУЗ…).

Кроме того к аббревиатурам относятся:

— сложносокращенные слова (образованы из нескольких слов – роддом, телесеть, запчасть, продмаг…),

— сокращение графическое ( т.п., т.е., т.к., т.н. …),

— сокращение смешанное ( к началу слова присоединяется аббревиатура – КамАЗ, РосНИИ…)

Существует и такая форма аббревиатуры, как «бэкроним» — по существующему слову составляется аббревиатура. При этом поясняется начальное значение расшифровываемого слова, либо придается другое значение, часто шутливое. Например: МУЖ – Мгновенно Уцененный Жених, ПУП – Пульт Управления Пищеварением…

Особенно много появилось аббревиатур в начальные годы Советской власти. Составлялись они без особых раздумий, путем простейших действий с беззащитными словами. Например, «шкраб» — не очень благозвучное слово, но означало оно «школьный работник». Помните «Двенадцать стульев»? Остап Бендер, устраиваясь на пароход «Скрябин» художником, заявил, что он заканчивал ВХУТЕМАС…Высшие ХУдожественно – ТЕатральные МАСтерские… Во как!…

А как вам нравится нежное девичье имя: Даздраперма.? Всё в духе времени: – ДА ЗДРАвствует ПЕРвое МАя!

При такой преданности разнообразным сокращениям неудивительно, что первое место в знаменитой Книге рекордов Гиннесса, как самая длинная аббревиатура, давненько уже держит «НИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОНИМОНКОНОТДТЕХСТРОМОНТУПРАСИАСССР» — научно-исследовательская лаборатория строительного профиля с полным перечнем всех работ, которые она выполняет, вынесенных в название… . Вот так! Уже нет ни Советского Союза, ни лаборатории этой – а память о ней в анналах истории!

Будем справедливы к прошлому – сейчас тоже немало примеров неконкретных, странно звучащих и двусмысленных аббревиатур…

ПТО – это производственно-технический отдел, пункт технического обслуживания, противотанковое орудие, противотанковая оборона…

МУДО — муниципальное учреждение дошкольного образования;

РЭП — далеко не песни.. Это регистрационно-экзаменационное подразделение …

Конечно же, излишне рьяное употребление аббревиатур значительно засоряет язык, но во многих случаях без их применения обойтись крайне сложно и даже невозможно. Что быстрее написать: ДНК или дезоксирибонуклеиновая кислота? НПВС – нестероидное противовоспалительное средство… ПТУРС – противотанковый управляемый реактивный снаряд…

Свою основную задачу – экономию места для текста, времени написания и произношения – аббревиатуры и сейчас с успехом выполняют и в музыке при записи музыкальных произведений.



Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *