Что такое Автостоп? Что значит Автостоп?



Автостоп — это использование  попутных машин для перемещения по части нужного пути. (путешествие на попутных машинах)

Как путешествовать автостопом.

Правило № 1. Будьте чистым. Часто бомжи автостопщики отпугивают водителя, как пугало ворон. Но мы же не такие, мы знаем некий кодекс гигиены, как элементарно добавить себе очков.

Правило № 2. Оденьтесь. Это должна быть яркая одежда, чтобы вас было видно издалека, удобная, чтобы не мешать в пути, взаимозаменяемая ― в зависимости от того, куда вы едете, в какое время года и в случае перемены погоды. Например, футболка, байка и куртка. Если холодно, и вы надели сразу весь мини-комплект, то не должны при этом выглядеть смешно. Для девушек: воздерживаемся от вызывающей одежды и изрядной косметики. Безопасность дороже красоты.

Правило № 3. В темное время используйте светоотражающие элементы в одежде или жилетку. Это дает ощущение безопасности, плюс благодаря этому можно быстрее двигаться в темноте.

Правило № 4. Берите мало вещей. У вас не будет карманных осликов, которые будут носить ваши вещи, поэтому нужно брать их по минимуму. Ограничьтесь рюкзаком от 10 до 50 литров. Так проще попасть в любой транспорт. Рюкзак должен быть легким (пустой граммов 900), с твердой спиной, поясным ремнем и ослабленными лямками. Так он немного завалиться назад и оставит между собой и спиной зазор. Давление придется на ноги, и идти легче будет.

Правило № 5. Выберите хорошее место для автостопа. Это могут быть перекрестки, места, где машины въезжают из других направлений, места с хорошей обочиной, чтобы водителю было удобно притормозить. В Беларуси и России нельзя останавливаться на мостах, в других странах на автобанах, поэтому старайтесь их избегать. Если стопите в темное время, выбирайте освещенное место. Еще одно подходящее место ― заправка. Лучше, если с нее выезжают, потому что отдохнувшие и сытые водители обычно более сговорчивы.

Правило № 6. На позиции для голосования, идите как Майкл Джексон ― спиной вперед, и останавливайте всех на ходу. Работает в случае, если хотите согреться или устали стоять на одном месте, или если вдруг поняли, что место не очень хорошее и его нужно сменить. При этом все равно пытаетесь стопить. Плюсы: вы идете к водителям лицом, и больше шансов на зрительный контакт.

Правило № 7. Жестикулируйте. Движущийся объект больше привлекает внимание. Можете пританцовывать, попрыгать. Чем нестандартнее движения, тем лучше. Экспериментируйте и ищите свой стиль.

Правило № 8. Стопьте открытой ладошкой. Почему? Так мы показываем, что безвредны, и у нас в руке нет ножа, пистолета или топора.

Правило № 9. Если машина остановилась, бегите к ней и бодро говорите:

«Подбросьте вперед по пути насколько возможно в направлении…» Почему эта фраза? Здесь нет негативного окраса, попрошайничества вроде: «Извините, не подбросите, у меня нет денег». Она побуждает к действию и является своего рода ловушкой. Можно продолжить: «Буду благодарен, если сделаете доброе дело». Если все-таки выясняется, что водитель хочет денег, вы с ним не едете. Потому что это противоречит принципам автостопа и вообще формуле «человек-человеку-человек».

Правило № 10. Выясните у водителя, куда он едет и где сможет вас высадить. Ведите себя вежливо и доброжелательно, возможно, так вас провезут больше.

Бывает ситуации, когда водитель вроде и хочет взять попутчика, но боится. Говорит, что едет в вашем направлении всего пару километров, чтобы за это время проверить, адекватен автостопщик или нет. Ты садишься, общаешься, располагаешь к себе, и в итоге он проезжает с тобой гораздо дальше.

 




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...